Главная » Новости » Роскосмос запатентовал «спутник-самоубийцу»

Роскосмос запатентовал «спутник-самоубийцу»

Российский радиолокационный спутник «Обзор-Р» в павильоне «Роскосмоса» на Международном авиасалоне «Ле Бурже-2017» во Франции

Госкорпорация «Роскосмос» получила патент на изобретение саморазлагающегося в космосе спутника. Команду на самоуничтожение должны передавать с Земли в случае завершения эксплуатации космического аппарата или его выхода из строя, говорится в заявке на получение патента, доступной в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности.Госкорпорация подала заявку в 2017 году. В конце июня текущего года «Роскосмосу» выдали соответствующий патент.Изобретение направлено на ограничение срока существования космического аппарата на околоземной орбите. После завершения эксплуатации или выхода из строя спутник должен «испариться» под действиям факторов космического пространства, главным образом нагрева. Для этого авторы патента предлагают изготавливать элементы таких спутников из материалов, обладающих свойством сублимации, то есть перехода при нагревании из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.

Среди способов самоуничтожения предлагается покрывать разлагаемый материал спутников специальной защитной пленкой с последующим ее удалением или проводить самонагрев спутника до температур плавления его элементов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*