Главная » Новости » Венский архитектор объяснил, стоит ли строить стальную крышу для Нотр-Дама

Венский архитектор объяснил, стоит ли строить стальную крышу для Нотр-Дама

Собор Парижской Богоматери после пожара, случившегося вечером 15 апреля

Главный архитектор собора святого Стефана в Вене Вольфганг Цехетнер в интервью РИА Новости рассказал, стоит ли строить стальную крышу вместо деревянной в парижском Нотр-Даме, поврежденном пожаром.Собор святого Стефана в центре Вены – символ Австрии и ее столицы — горел 12 апреля 1945 года. Пожар начался на строительных лесах, перекинулся на деревянную крышу, которая в итоге обвалилась. При строительстве новой крыши от дерева решили отказаться в пользу стальной конструкции.»В соборе святого Стефана построили стальную конструкцию, что быстрее и проще. Если сейчас строить деревянную крышу, вероятно, ушло бы много времени только на то, чтобы раздобыть большое количество хороших бревен в Центральной Европе. И если это дуб, то ему нужно пару лет полежать, прежде чем он будет готов, потому что при высушивании еще происходит деформация», — пояснил Цехетнер.

Он затруднился ответить на вопрос, какую крышу стоит установить в Нотр-Даме, но подчеркнул, что решение со стальной конструкцией в случае с венским собором считает верным.

«Вес крыши также важен для структуры сводов, поскольку на стены идет давление сверху. В соборе святого Стефана заменили деревянную конструкцию, которая весила 1200 тонн, на стальную весом всего 600 тонн, поскольку стальная конструкция гораздо тоньше. Остальные 600 тонн использовали для бетонного перекрытия – над сводами было еще бетонное перекрытие, которое уже в 1945 году служило временной крышей собора. Потребовалось еще четыре года, чтобы выложить на конструкции и крыше черепичный узор», — рассказал архитектор.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*