Главная » Новости » Ученые научились останавливать рассеянный склероз

Ученые научились останавливать рассеянный склероз

Сосуды головного мозга, пораженные рассеянным склерозом. Слева – до подавления ALCAM-молекулы, справа – после подавления. Пурпурным – В-лимфоциты

Ученые обнаружили молекулу, блокирование которой останавливает развитие рассеянного склероза — опасного аутоиммунного заболевания, приводящего к инвалидности. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Болезнь в начальной стадии проявляется в виде таких симптомов, как усталость, нарушение координации, проблемы со зрением, когнитивные нарушения и изменения настроения. Прогрессирующее течение может приводить к частичному параличу и инвалидности.

У здорового человека мозг защищен от попадания в него циркулирующих в крови токсинов и микроорганизмов с помощью гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) между кровеносной и центральной нервной системами. Этот же физиологический механизм препятствует попаданию в нервную ткань клеток иммунной системы — лимфоцитов.

Однако у людей с рассеянным склерозом ГЭБ становится проницаемым. Большое количество лимфоцитов попадают в мозг и нарушают его ткани, разрушая миелиновую оболочку, которая защищает нейроны и обеспечивает передачу нервных импульсов. В итоге возникают многочисленные очаги хронической воспалительной демиелинизации — бляшки рассеянного склероза, сложенные противомиелиновыми антителами, синтезируемыми В-лимфоцитами.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*